#Кыргызстан. «Йакын Инкар»: вероятность радикализации

15 июня 2017 года по обращению Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики Октябрьский районный суд города Бишкек признал экстремистским религиозное течение «Йакын Инкар» и запретил его представителям проводить проповеди. Таким образом, «Йакын Инкар» стал двадцатой организацией, пополнившей список экстремистских и террористических групп, деятельность которых судами разных инстанций запрещена на территории Кыргызстана.

Следует отметить, что до 2016 года в республике не было доподлинно известно о деятельности новоявленного религиозного феномена – длинноволосых, бородатых в традиционной пакистанской одежде мужчинах, призывающих людей к соблюдению требований Аллаха и устоев жизни пророка Мухаммеда.

Своим поведением по «донесению», «осведомлению», «извещению», т.е., «доведением до людей ислама», эти люди заметно отличались от членов религиозного движения «Таблиги Джамаат». Данное сообщество верующих представляло собой религиозное течение «Йакын Инкар».

В настоящее время Кыргызстан является единственной страной-членом ОДКБ, где «Таблиги Джамаат» действует легально. В других странах, в частности, в России Казахстане, Узбекистане и Таджикистане их деятельность признана экстремистской и запрещена на государственном уровне. Необходимо отметить, что среди представителей органов государственной власти, экспертного сообщества Кыргызстана давно идёт полемика по поводу запрета деятельности «Таблиги Джамаат».

С 2009 года на государственном уровне не раз выдвигались предложения законодательно запретить деятельность вышеуказанной группы, однако все эти попытки претерпевали неудачу. Тем не менее, споры вокруг данного вопроса, периодически обостряющиеся в связи с инициативами очередного запрета, могут продолжаться в силу ряда причин долго. Как известно, в Кыргызстане организация «Таблиги Джамаат» возникла в начале 90-х годов XX столетия. С тех пор в течение двух десятилетий члены движения «Таблиги Джамаат» довольно активно работают среди населения республики. В результате движение получило первенство среди всех исламских организаций и групп, включая местные и иностранные, в плане активной деятельности и, соответственно, количества своих сторонников [Мурзахалилов, Арынов, 2010, 7].

В Кыргызстане проповедническая миссия, осуществляемая последователями движения «Таблиги Джамаат», называется «дааватом», а лица, осуществляющие эту деятельность – «дааватистами». Все действия, проводимые со стороны «дааватистов», ассоциируется ими только с позицией движения «Таблиги Джамаат».

Последователи «Таблиги Джаамат» понимают «даават» как любые действия, направленные на избавление от всего «плохого» и призыв к «хорошему». Под словом «плохое» ими понимаются действия человека, которые выходят за рамки предписаний Аллаха и Сунны пророка Мухаммеда. Соответственно, категория «хорошее», согласно «таблиговскому» толкованию, имеет обратное значение, т. е., включают действия человека, которые соответствуют Корану и Сунне пророка Мухаммеда. Анализ деятельности «Таблиги Джамаат» показывает, что взгляды его последователей основываются на фундаменталистском понимании ислама, а само движение позиционирует себя как аполитичное и провозглашает призывы к возвращению к основам ислама. Со времени возникновения среди «таблиговцев» появились участники движения, которые оказались не в силах соблюсти установленный традиционным исламом баланс между мирской и внемирской жизнью, поставили своей целью отречение от всего мирского и культивацию аскетического образа жизни. Такие участники на основе идейных расхождений предположительно в начале 2015 года откололись от «Таблиги Джаамат» и создали отдельное течение – «Йакын Инкар». В переводе с арабского название течения означает «отрицание всего мирского, кроме Бога». Нет официальных данных о том, где и когда именно был создан «Йакын Инкар», так как его последователи не признают светский государственный строй, законы, регулирующие религиозную сферу и, соответственно, не были зарегистрированы в официальном порядке. Первоначально они локализовались в основном в Тюпском, Ак-Суйском, Иссык-Кульском районах и городе Каракол Иссык-Кульской области. Позже – в Нарынской и Чуйской областях. Посредством реализации идеи даваата «Йакын Инкар» довольно быстро начал расширять ареал своей деятельности, а его приверженцы начали объезжать даже отдалённые районы Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

Как показывает анализ, членами «Йакын Инкар», в первую очередь, становятся молодые люди из регионов, где наблюдается низкий социальный уровень жизни и религиозной грамотности населения. Для молодёжи проповедуемые «Йакын Инкар» постулаты ислама зачастую могут быть одним из немногих средств самоидентификации, поэтому оно представлялось привлекательным и число адептов движения росло. По экспертным оценкам, в республике общее число приверженцев «Йакын Инкар» оценивается в 500–1000 человек. Кроме крайне аскетического образа жизни, важнейшим основанием деятельности сторонников «Йакын Инкар» является то, что они считают возможным для себя не считаться с любыми государственными институтами, игнорировать социальные нормы и не подчиняться светским законам, подвергать открытой жёсткой критике действие властных структур. Для распространения своих идей они отрекаются от всех современных технических достижений, поэтому судить об особенностях их деятельности и идеологии достаточно сложно. Они избегают фото- и видеосъёмок.

Сторонники движения практически не берут деньги в руки. Они также выступают за раздельное обучение в школах, согласно нормам шариата, а в случае болезни отказываются от лечения. Чаще всего они не работают, в основном занимаясь сбором пожертвований.

Приверженцы течения не признают квоты на хадж, ежегодно выделяемыми властями Саудовской Аравии, а также визы и другие разрешительные документы, позволяющие пересекать государственные границы и проповедовать религию. В повседневной жизни они отращивают волосы, носят длинную одежду, ходят пешком, пользуются только тем, «что Бог послал». Проповедуя исламские традиции, движение стремится к осознанию и реализации преемственности между своей деятельностью и жизнью пророка Мухаммеда, а сами члены «Йакын Инкар» ставят своей целью жить как во времена пророка Мухаммеда.

По мнению муфтия мусульман Кыргызстана Максата Токтомушева, течение принадлежит к суфийскому направлению. Последователи довольствуются малым и считают, что никто не имеет права управлять человеком, кроме Аллаха [Что известно об исламском течении, http://ru.sputnik.kg]. Согласно позиции директора аналитического центра «Религия, право и политика» К. Маликова, «Йакын Инкар» заявила о себе как группа, не признающая нововведений со стороны основного сообщества в Кыргызстане – «Таблиги Джамаат». Эксперт, рассматривая роль государства в регулировании деятельности «Таблиги Джамаат» через Духовное управление мусульман Кыргызстана (далее по тексту ДУМК), утверждает, что «вот здесь и появилась протестная группа из малого числа даваатистов, которые отвергли все нововведения и стали обособленной группой (называя себя группой «якына», то есть, подчёркивая свою большую набожность путём положения на Аллаха), и сохраняя даават в первоначальном виде, как в
XIX веке. Остальных (большинство) дааватистов они называют группой «асбаб», то есть те, которые полагаются на причину больше, чем на веру» [«Йакын Инкар», http://asiaterra. info].

Муфтий М. Токтомушев, выражая своё неприятие религиозных течений, идеология которых противоречит нормам ханафитского мазхаба, указывает, что «есть некоторые группы, которые проповедуют аскетизм, например, говорят, что можно не лечиться, не есть, а уповать и опираться только на Аллаха».

Муфтий призывает настороженно относиться к таким призывам: «Не будет человека, который ближе всех и сильнее всех верит Аллаху, чем Пророк. Хотя он и был Пророком, он использовал лекарства, ел, а когда шёл воевать, брал оружие и защитное снаряжение. Это не говорит о том, что он был против Аллаха или не верил в него. Почему же мы должны отказываться от такого порядка? Это неправильно» [Асипов, 2015]. В свою очередь, последователи «Йакын Инкар» критикуют муфтия мусульман Кыргызстана. По их мнению, муфтий, как сторонник «Таблиги Джамаат», нарушил правила миссионерства, сотрудничая с политической властью и возглавив ДУМК. Они считают, что в миссионерстве не бывает руководителей и других должностных лиц – «все равны перед Всевышним» [Беседа автора, 2017]. Следует отметить, что в религиозных кругах ныне действующий глава мусульман страны действительно известен тем, что он является одним из лидеров группы «Таблиги Джаамат» в Кыргызстане [Бактыбаев, 2014].

Согласно информации ГУВД Чуйской области, активисты «Йакын Инкар» своим радикальным подходом начали подменять суть роли религии в общественной и личной жизни, что вызвало негативное отношение со стороны верующих к движению «дааватистов» и к его критике как со стороны муфтията, государственных структур, так и населения.

Негативное или демонстративно безразличное отношение адептов данного направления к мирскому бытию, медицине, образованию, семье, своим близким и родственникам отрицательно сказывается на их здоровье и здоровье их детей, ведёт к распаду семей и прекращению родственных отношений, нанесению ущерба традиционной нравственности [ГУВД, http://5news.kg/ru]

Действительно, наши наблюдения свидетельствуют, что многие официальные духовные лица неприязненно относятся к деятельности «Йакын Инкар». Они считают неправомерным, что его сторонники, объявляя себя продолжателями пути пророка, отказываются и работать, и заниматься домашними делами, уповая только на Всевышнего.

Свою проповедническую миссию последователи «Йакын Инкар» проводят без согласования с имамами, в результате в мечетях республики образовалась параллельная вертикальная структура взаимодействия по отношению к «Таблиги Джаамат».

Между тем «Йакын Инкар» не подчиняется ДУМК, вследствие чего муфтият запретил им распространять свои идеи. Казы Нарынской области М. Ибраев согласен с мнением, что упомянутое движение не признаёт и не подчиняется ДУМК. «Они не подчиняются казыяту или муфтияту, не воспринимает официальные документы, отказываются проходить регистрацию перед совершением даавата, – говорит он. – Члены этого движения – как вирус, они вводят людей в заблуждение, люди начинают им доверять и идут по неправильному пути» [В Киргизии могут признать экстремистским движение, 2016.]. В свою очередь, члены течения заявляли, что не признают установленных ДУМК правил по осуществлению даавата, проводимого на основе специального «Положения об отделе Даават» [Суд в Киргизии, 2017, http://muftiyat.kg]. Следует отметить, что согласно «Положению», лица, осуществляющие даават, в обязательном порядке обязаны обратиться в ДУМК и получить соответствующее письменное разрешение. При этом они должны осуществлять свою проповедническую деятельность под непосредственным контролем казыятов, главных имам-хатибов районов и городов. В соответствии с нормами «Положения» лица, намеренные осуществлять даават, обязаны: – получить от главного имам – хатиба района (города) в котором проживает официальное подтверждение о наличии религиозного образования; – справку от органов внутренних дел по месту проживания; – согласие родителей (или членов своей семьи) на осуществление даавата; – иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность; – носить национальную, а не иностранную одежду, не противоречащую канонам ислама, при этом внешний вид должен быть аккуратным.

В документе также указано, что ДУМК не несёт ответственность за деятельность самовольно сформированных групп, не придерживающихся установленных правил и регламентов. Как показывает практика, последователи «Йакын Инкар» осуществляют свою деятельность произвольно, без каких-либо разрешительных и удостоверяющих личность документов.

На этой основе между ДУМК и «Йакын Инкар» возникли недопонимания и разногласия. Ещё до официального запрета государством «Йакын Инкар» сотрудники правоохранительных органов задерживали проповедников, ссылаясь на вышеуказанное положение, так как они вели даават, не имея соответствующих разрешительных документов от ДУМК и органов внутренних дел. По словам руководителя пресс- службы Главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Ж. Аширбаева, «милиция задерживает последователей «Йакын Инкара» во время незаконного даавата, без соответствующих разрешительных документов. Поэтому их привлекают только к административной ответственности из-за отсутствия разрешительных документов от областных казыятов для даавата» [По Киргизии разбрелись проповедники, 2016]. Например, в городе Ош в 2015 году были задержаны 15 последователей «Йакын Инкар» [В Киргизии активизировались проповедники, https://www.n/religy], а в Нарынской области управлением внутренних дел за 2016 год были задержаны 200 его адептов [В Нарынской области, http://turmush.kg/ru]. Наказание представляло собой 5 суток заключения под стражу или административный штраф в размере от 300 до 500 сомов.

После официального запрета отдельные религиозные организации в статусе общественных фондов исламского направления были обеспокоены тем, что запрет, наложенный на течение «Йакын Инкар», может в целом негативно сказаться на осуществлении даавата. В связи с этим они обратились в Бишкекский городской суд с исковым заявлением об отмене решения первой судебной инстанции [Асанов, 2017а]. В настоящее время отсутствует официальная информация по данной кассационной жалобе.

После вступления в законную силу судебного акта по запрету деятельности «Йакын Инкар» кыргызские СМИ часто сообщают о задержании членов данного религиозного движения. Так, 20 октября 2017 года в одной из мечетей в селе Беловодском Чуйской области во время проведения внеочередного съезда представителей «Йакын Инкар», где собрались делегаты из всех областей Кыргызстана, задержан их лидер – 47-летний К.Н. Московский районный суд вынес решение о заключении задержанного под стражу в СИЗО-1 города Бишкек. По сообщению УВД Чуйской области, ранее он более 20 раз ездил в Индию и Бангладеш для участия в ежегодных собраниях лидеров разных религиозных движений. Арестованный, попав под влияние радикальной идеологии, с 2003 года начал переводить книги религиозного содержания с урду на кыргызский и русский языки.

Активно критикуя представителей муфтията за политизацию движения «Таблиги джамаат» и стремясь к власти, К.Н. приобрёл популярность и основал ячейку «Йакын Инкар» в Кыргызстане.

Согласно опубликованной информации, он женат на двух женщинах и имеет 12 детей, которым, согласно радикальной идее «Йакын Инкар», запрещается посещать общеобразовательные учреждения. Кроме того, детям запрещается получать социальные услуги, в том числе медицинские. «Они не стоят на медицинском учёте, им не делают прививки и так далее», – пояснили в милиции. Кроме того, суд выдал санкцию на обыск по двум адресам, где проживал задержанный: оба дома расположены в селе Беловодском Московского района [Подольская, https://24.kg]. 14 марта 2018 года правоохранительными органами были задержаны 7 граждан из Араванского и Узгенского районов Ошской области. 1 марта в Оше осудили 9 человек, названных членами течения «Йакын Инкар». Ошский городской суд обвинил их в «распространении идеологии религиозно-экстремистского течения», осудил на 3–4 года лишения свободы в колонии усиленного режима. В апреле месяце Кара-Суйский районный суд осудил условно на 2 года 24 человека, распространявших идеи религиозной организации «Йакын Инкар». Ночью 15 марта был задержан ещё один член «Йакын Инкар», готовивший взрыв в магазине «Народный» на улице Ахунбаева Бишкека [«Йакын Инкар», 2018]. 20 марта 2018 года в Кадамджайском районе Баткенской области задержали 13 членов религиозного движения «Йакын Инкар». Задержанные прибыли из Нарынской и Джалал-Абадской областей для агитации местных жителей вступить в их ряды и проводили незаконный даават. Задержанные водворены в ИВС Кадамджайского РОВД [Мокренко, https://24.kg]. В отношении всех задержанных возбуждается уголовное дело по статье возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.

Следует отметить, что в настоящее время, к сожалению, практически отсутствуют глубокие исследования и публикации о деятельности «Йакын Инкар». Поэтому в обществе распространены полемические суждения и полярные мнения относительно данного течения. В массовом сознании нет единства по поводу того, представляет ли на самом деле деятельность «Йакын Инкар» угрозу национальной безопасности, призывает ли к экстремистским идеям или же фанатическим воззрениям. Примечательно мнение сотрудника 10 отдела УВД Иссык Кулской области Ж. Абасканова, который отмечает, что местным структурным подразделениям ДУМК последователи «Йакын Инкар» не нравятся: «Они волосы стригут каскадом, носят дамбалы». Но он добавляет: «При этом каких-то незаконных действий они не совершают. Они такие же мусульмане, просто не подчиняются имамам» [Бегалиева, https://currenttime.tv/a/27539046.html]. Действительно, возникает достаточно неопределённая ситуация.

Мнения представителей государственных органов, экспертов и богословов по этому поводу существенным образом разнятся. Одни считают, что со стороны течения «Йакын Инкар» существует угроза для национальной безопасности, другие утверждают обратное. Согласно суждению эксперта А. Апсатарова, «члены течения наставляют граждан на неправильный путь. «Инкаровцы» отказываются от использования громкоговорителей при совершении азана. У них есть понятие «бадаат», означающий всё, что находится вне религии. Они тянут людей назад. Например, как я знаю, их дети не смотрят телевизор. На агитацию «инкаровцев» быстро поддаются дети. Им говорят, что пророк не ездил на автомобиле, не пользовался компьютерами, заставляя детей от них отказываться» [Нуров, http://gezitter.org].

Аналогичной точки зрения придерживается и казы Жалал-Абадской области Абдулазиз ажы Закиров. Он говорит, что прославление – это одно из самых важных дел в исламе. Людей призывают к миру, добру. «Но мы против действий тех людей, которые называют себя «инкар», «йакын» и делают неправильные вещи. Это не по шариату и не по законам. Просто лежать дома и ничего не делать, говоря, что «Бог даст» – это совсем неправильно. Нужно трудиться, стараться», – утверждает глава мусульман Жалал-Абадской области [ИГИЛ, http://turmush.kg/ru].

Теолог Д. Мурадилов отмечает, что последователи течения считают, что выходить на даваат – это воля Божья, а Духовное управление мусульман и милиция им не указ. Под таким лозунгом они и призывают людей в свои ряды, хотя официально должны зарегистрироваться и получить разрешение на даават. ДУМК пытается выйти с ними на контакт, но пока безуспешно [Что известно об исламском течении, http://ru.sputnik.kg].

Эксперт Центра исследований религиозной ситуации Кыргызской Республики А. Тилекматов считает, что «течение ориентируется на образ и веру ранней мусульманской общины и выступают против любых нововведений в жизни мусульман, выступают против общественного уклада и национальных традиций страны». По его утверждению, «в местах появления адептов «Йакын Инкар» возникает противостояние между ними и местным духовенством, что приводит к вмешательству органов внутренних дел». Он поясняет, что, «причина конфликта – идейное противоборство, неприемлемость традиционного ислама ханафитского толка «Йакын Инкаром»» [Кто они – «религиозные» враги, http:// tuz.kg]. К. Маликов подтверждает, что религиозное течение по своему духу ближе к салафитам Саудовской Аравии, то есть к тем, кто ориентируется на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступает против любых нововведений в жизни мусульман. Члены движения, по его утверждению, – фанатики. Причём деструктивное поведение члены «Йакын Инкар» проявляют как во время даавата, так и в повседневной жизни. По его мнению, «данная группа имеет определённые признаки фанатизма и противоречит не только традиционным формам ислама в Кыргызстане, но и общественному укладу, национальным традициям и прогрессу (науке, культуре). Поэтому по своему характеру она не экстремистская и не террористическая, но имеет деструктивную направленность» [Маматаев, http:// fergananews. com].

Как констатирует автор посвящённой этой теме статьи, представители движения толкают людей на фанатизм и безграмотность. Поэтому распространение этого течения опасно для общества. Особенно это опасно для молодых людей, которые хотят изучать религию [Шамбетов, 2017]. Эксперт по вопросам религий И. Мирсаитов разъяснял, что «течение запрещено за проповедование отказа от образования, лечения и других противоречащих кыргызстанскому законодательству идей». По его мнению, «со дня запрета организации, число её последователей стало уменьшаться, <…> много тех, кто вступил в неё по незнанию. Эта организация начала вносить некоторые раскол в местное мусульманское сообщество» [Исаков, 2018]. Несколько особняком по отношению ко многим мнениям стоит позиция специалиста в области религиоведения И. Аслановой, которую она обосновала в интервью радиостанции «Азаттык». Она считает, что «Йакын Инкар» не нужно было запрещать именно с формулировкой «экстремизм».

Насильственных действий со стороны приверженцев течения не было, поэтому говорить о подрыве конституционного строя, призывах к насилию и так далее с их стороны довольно сложно. Характеризуя стратегию разных течений течений ислама, И. Асланова утверждает, что «история религии даёт очень много примеров таких аскетических движений, которые отказываются от форм и норм мирской жизни и уходили вглубь».

По её мнению, «работать с «Йакын Инкар» надо было немного в другом ключе, больше на уровне вовлечения в культурную и общественную жизнь, проведения теологических бесед. Но признание их в качестве экстремистов автоматически криминализировало принадлежность к организации» [Мырзабаев, 2018]. Отдельные богословы считают последователей «Йакын Инкар» безвредными и неопасными для общества людьми, имеющих своё особенное мировоззрение, отвергающих современные условия жизни. Так, заведующий отделом «Даават» ДУМК Билал ажы Сайпиев утверждает, что были случаи, когда последователи указанного движения не соблюдали ряд законов и предписаний, но признание организации экстремистской было излишним. Он акцентирует внимание на том, что отделившаяся от «Таблиги Джамаат» из-за разногласий группа, члены которой отказывались стричь волосы, получать образование, учиться, придерживается следующих взглядов: «таковы наши религиозные убеждения, мы от них не откажемся». По его мнению, «книги, которые они читают, речи, которые говорят, не противоречат Конституции. В пропагандируемых ими вещах, или в их поступках нет ничего такого, что призывало бы к экстремистской и террористической деятельности или толкало бы на это» [Асанов, 2017]. Заключение На фоне снижения в обществе уровня образования в целом, а также благодаря «ореолу» мучеников отдельных представителей движения, фанатично- фундаменталистские взгляды последователей «Йакын Инкар» могут в перспективе обрести популярность среди верующих и создать очаги дальнейшей радикализации общества. Однако в целом современное состояние государственно- конфессиональных взаимоотношений в Кыргызстане не вызывает серьёзных опасений.

Библиографический список

1. Асанов, Б. Суд запретил деятельность течения «Йакын инкар» / Б. Асанов // Радио «Азаттык». – 19.07.2017.

2. Асипов, С. Растёт число уезжающих в Сирию иссыккульцев / С. Асипов // Радио «Азаттык». – 12.03.2015. 2. Бактыбаев,

З. Муфтият определился с кандидатом / З. Бактыбаев // Радио «Азаттык». – 14.01.2014.

4. Бегалиева, Ж. Исламисты-староверы на страже традиций / Ж. Бегалиева // Телеканал «Настоящее время» [Электронный ресурс]. – URL: http: // currenttime.tv /a/ 27539046.html / (дата обращения 07.05.2018).

5. Беседа автора с членами «Йакын Инкар» в ходе полевого исследования рамках проекта НИИ «Исламоведение», август 2017 г., Баткенская область (личный архив автора).

6. В Киргизии могут признать экстремистским движение, члены которого хотят жить, «как во времена пророка Мухаммеда» // «Интерфакс-Религия». – 12.05.2016.

7. В Киргизии активизировались проповедники нового религиозного течения // Newsru.com [Электронный ресурс]. – URL: https://www.n/religy/ 15feb2016/yakyn_inkar.html /(дата обращения 10.05.2018).

8. В Нарынской области в 2016 году задержаны 200 последователей религиозного течения «Йакын Инкар», – УВД. // Издание «Turmush» [Электронный ресурс]. – URL: http://turmush. kg/ru/ news:1355099?embed&pack =110/ (дата обращения 25.05.2018).

9. ГУВД: В одной из мечетей села Беловодское задержали лидера запрещённого в КР течения «Инкар-Йакын» // Телекомпания «Пятый канал». [Электронный ресурс]. – URL: http://5news. kg/ru/articles/guvd-v-odnoy-iz-mechetey -sela-belovodskoe-zaderzhali-lidera-zapreshchennogov-kr-techeniya-inkar-yakyn] / (дата обращения 29.05.2018).

10. Подольская, Д. ВКыргызстане арестовали лидера экстремистского движения «Инкар-Йакын» / Д. Подольская // ИА «24.kg» [Электронный ресурс]. – URL: https: //24.kg/ proisshestvija/67915_vkyirgyizstane_arestovali_lidera_ekstremistskogo _dvijeniya_inkar-yakyin/ (дата обращения 30.05.2018).

11. «ИГИЛ – это не Ислам, Ислам – не терроризм», – казы Жалал-Абадской области // Издание «Turmush» [Электронный ресурс]. – URL: http:// turmush.kg/ ru/news:282619/(дата обращения 29.04.2018).

12. Исаков, Ы. «Йакын инкар»: число последователей движения уменьшается / Ы. Исаков // Радио «Азаттык». – 14.03.2018.

13.«Йакын Инкар»: Новые миссионеры ислама в Киргизии // Портал «Аsia Тerra» [Электронный ресурс]. – URL: http: // asiaterra.info/ekstremizm/jakyn-inkar-novye-missionery-islamav-kirgizii 15/ (дата обращения 29.04.2018).

14. «Йакын инкар» раскачивает Кыргызстан // De факто. – 2018. – № 10. – С. 3.

15. Кто они – «религиозные» враги нашего государства? // ИА «TUZ KG» [Электронный ресурс]. – URL: http: // tuz.kg/index.php /experts /item/554-kto-oni-religioznye-vragi-nashegogosudarstva/ (дата обращения 02.06.2018).

16. Маматаев, А. Тихий легион: Раскол в «Таблиги джамаат» порождает радикалов /
А. Маматаев // ИА «Фергана» [Электронный ресурс]. – URL: http://fergananews. com /article. php?id=9095/ (дата обращения 12.05.2018).

17. Мокренко, А. В Кыргызстане задержаны члены религиозного движения «Йакын инкар» / А. Мокренко // ИА «24.kg» [Электронный ресурс]. – URL:https: https://24.kg/ proisshestvija/79103_vkyirgyizstane_ zaderjanyi_ chlenyi_ religioznogo dvijeniya_yakyin inkar/ (дата обращения 29.03.2018).

18. Мурзахалилов, К.С. «Таблиги Джаамат» в Кыргызстане: анализ и прогнозы / К.С. Мурзахалилов, М.А. Арынов. – Бишкек: Алтын Тамга, 2010. – 76 с.

19. Мырзабаев, М. Государство допускает ошибку, не регулируя радикальные салафитские ячейки / М. Мырзабаев // Радио «Азаттык». – 20.04.2018.

20. Официальный сайт Духовного управления мусульман Кыргызстана [Электронный ресурс]. – URL: www. muftiyat.kg (дата обращения 20.04.2018).

21. Нуров, А. В Оше начался наплыв членов «Йакын Инкара»? / А. Нуров // Источник радио «Марал» [Электронный ресурс]. – URL: http://gezitter.org/ society/52839_v_oshe_nachalsya_ naplyiv_chlenov_yakyin_inkara/ (дата обращения 02.06.2018).

22. По Киргизии разбрелись проповедники нового религиозного течения // «Интерфакс- Религия». – 15.02.2016.

23. Суд в Киргизии признал экстремистским религиозное течение «Йакын инкар» // «Интерфакс-Религия». – 24.06.2017.

24. Что известно об исламском течении «Якын инкар». Мнение экспертов и теологов // ИА «Sputnik Кыргызстан» [Электронный ресурс]. – URL:http://ru. sputnik.kg/ Kyrgyzstan/20160216/1022458691.html/ (дата обращения 14.05.2018).

25. Шамбетов, Т. Задержан один из основателей «Йакын инкар» / Т. Шамбетов // Радио «Азаттык». – 14.11.2017.

References

1. Asanov B. Sud zapretil deyatel’nost’ techeniya «Yakyn inkar» [The court banned the activity of the current «Yakyn incar»]. Radio Azattyk (Kyrgyz Service of RFE/RL). July 19, 2017 (in Russian).

2. Asipov S. Rastet chislo uyezzhayushchikh v Siriyu issykkul’tsev [The number of Issyk-Kul people leaving for Syria is growing]. Radio Azattyk (Kyrgyz Service of RFE/RL). March 19, 2017 (in Russian).

3. Baktybayev Z. Muftiyat opredelilsya s kandidatom [The Muftiate decided on the candidate]. Radio Azattyk (Kyrgyz Service of RFE/RL). January 14, 2014. (in Russian).

4. Begaliyeva Z. Islamisty-starovery na strazhe traditsiy [Islamist-old Believers guard the traditions]. Available at: http: //currenttime.tv/a/27539046.html (accessed May 07, 2018) (in Russian).

5. Beseda avtora s chlenami «Yakyn inkar» [The author ‘s conversation with the members of the «Yakyn inkar»]. August 2017, Batken region (in Kyrgyz).

6. V Kirgizii mogut priznat’ ekstremistskim dvizheniye, chleny kotorogo khotyat zhit’, “kak vo vremena proroka Mukhammeda” [In Kyrgyzstan, they can recognize as extremist the movement whose members want to live, “as in the time of the Prophet Muhammad”]. “Interfax-Religion”. May 12, 2016 (in Russian).

7. V Kirgizii aktivizirovalis’ propovedniki novogo religioznogo techeniya [Preachers of the new religious movement became active in Kyrgyzstan]. Available at: https://www.n/religy/ 15feb2016/yakyn_inkar.html (accessed May 10, 2018) (in Russian).

8. V Narynskoy oblasti v 2016 godu zaderzhany 200 posledovateley religioznogo techeniya “Yakyn Inkar” [In the Naryn region in 2016, 200 followers of the religious movement “Yakyn inkar”, the Department of Internal Affairs]. Available at: http://turmush.kg/ru/news:1355099?embed&pack=110 (accessed May 25, 2018) (in Russian).

9. GUVD: V odnoy iz mechetey sela Belovodskoye zaderzhali lidera zapreshchennogo v KR techeniya «Inkar-Yakyn» [MDIA: In one of the mosques in the village of Belovodskoye, the leader of
the incarceration in the KR of Inkar-Yakyn was detained]. Available at: http://5news.kg/ru/articles/guvdv-odnoy-iz-mechetey-sela-belovodskoe-zaderzhali-lidera-zapreshchennogo-v-kr-techeniya-inkar-yakyn (accessed May 29, 2018) (in Russian).

Канатбек Мурзахалилов, эксперт НИИ Исламоведения, Бишкек

Источник: Научно-теоретический журнал «Религиоведение»

Поделиться ссылкой: